tips lulus skd cpns
tips lulus skd cpns

Belajar dari Pengalaman Lulus Tes CPNS 1

Posted on

Belajar dari Pengalaman Lulus Tes CPNS, Alhamdulillah… pada rekruitmen cpns tahun 2017 kemarin, saya berhasil lolos dan diterima menjadi cpns untuk jabatan analis di salah satu instansi. Sayangnya, saya tidak bisa declare apa nama instansinya, karena ada peraturan di instansi saya terkait kerahasiaan. Tapi overall tes cpns yang dilakukan di semua instansi itu sama saja.

Jadi pada tulisan kali ini, saya ingin berbagi pengalaman saya berjuang ketika mengikuti tes cpns tahun 2017 kemarin, saya ingin berbagi pengalaman agar kalian bisa Belajar dari Pengalaman Lulus Tes CPNS, semoga bisa bermanfaat dan mengantarkan kalian semua untuk dapat lolos setiap tahapannya ya 😉

Pada tahun 2017 kemarin, pemerintah membuka dua gelombang penerimaan cpns. Gelombang I dikhususkan untuk penerimaan cpns Kemenkumham, dan pada Gelombang II hampir semua Kementrian membuka penerimaan. (Saya daftar di Gelombang II), maka berikut saya berbagi pengalaman agar bisa Belajar dari Pengalaman Lulus Tes CPNS.

Tahap 1 : Seleksi Administrasi

Tahapan pertama yang harus dilakukan adalah membuat akun di portal SSCN BKN, yang diperlukan adalah NIK KTP dan Kartu Keluarga (KK), di sistem ini sudah terintegrasi dengan e-KTP jadi jika ada kesalahan di NIK KTP maupun KK yang kita input, maka kita akan gagal membuat akun, tapi gimana kalau kalian ngerasa sudah input dengan benar nomornya tapi tetap gagal membuat akun? Saya sarankan kalian segera urus ke kelurahan atau suku dinas kependudukan setempat, takutnya ada data yang tidak sinkron atau belum terintegrasi dengan e-KTP.

Lalu, jika sudah berhasil create akun, selanjutnya ya isi data diri dengan lengkap..kap..kap..jangan sampai salah karena nanti tidak dapat diubah lagi, khususnya email dan nomor telepon ya! Jika data diri sudah lengkap diisi, saatnya untuk melamar posisi dan instansi yang dituju, nah yakinkan hati, bulatkan tekad, kenapa? Karena kita hanya boleh memilih SATU jabatan di SATU instansi dari sekian banyak pilihan Kementrian. Sebelum memilih posisi, kalian bisa buka satu-satu situs kementrian yang kalian minati, nanti ada pengumuman berupa alokasi penerimaan cpns yang mereka buka, dan di setiap jabatan itu tentunya ada REQUIREMENT yang harus kalian pahami betul. Kira-kira kalian eligible ga kalau apply di jabatan itu? Syarat-syaratnya kalian sudah punya belum? Contohnya : di jabatan yang saya ingin lamar di salah satu instansi ini mengharuskan pelamar berasal dari universitas dan jurusan yang terakdreditasi A (dengan melampirkan bukti akreditasi BAN-PT) lalu ada syarat melampirkan sertifikat toefl minimal 470, dan ipk minimal 2.75, nah kalian harus pikirin tuh kalau misal ada syarat toefl, sudah punya sertifikat toefl belum? Dan kalau tes toefl sampai hasil keluar kan takes time, dan juga sertifikat BAN-PT itu harus minta ke universitas kalian, kalau di universitas tempat saya kuliah dulu (re: UI) butuh lima hari kerja loh untuk buat sertifikat BAN-PT, kira-kira cukup ga waktunya sampai deadline upload dokumen di SSCN, belum lagi ada beberapa Kementrian mengharuskan double post (selain upload online, harus kirim copy dokumen via Po Box pula, seperti instansi saya, huhu) untung dulu waktunya cukup karena saya ga notice kalau harus di pos kan juga semua dokumen tersebut alhasil baru kirim di detik-detik terakhir dengan penuh drama.

Nah balik lagi, jika hati sudah yakin dan tekad sudah bulat untuk memilih suatu jabatan di suatu instansi, ya kalian tinggal pilih. Click, then there is no going back, kalian sudah ga bisa ganti-ganti lagi. Selanjutnya kalian tinggal upload-upload deh dokumen yang diperlukan.. ingat size file harus sesuai ketentuan, ini penting banget karena bila size melebihi ketentuan bisa gagal upload, dan apabila terlalu kecil bisa tidak jelas dan bisa menyebabkan kalian gagal lolos tahapan administrasi, kan sayang kalau kalah sebelum berperang. Jadi lebih baik hati-hati dan prepare segala dokumen dengan baik, teliti, dan lengkap.

Beberapa hari setelah pendaftaran di tutup, BKN melakukan verifikasi data-data administrasi yang sudah kita input di SSCN.. lalu eng.. ing.. eng.. saya lulus tahapan administrasi yess Alhamdulillah!! Seneng banget karena banyak juga ternyata yang gugur seleksi administrasi, mungkin dokumen yang mereka cantumkan tidak jelas ataupun tidak memenuhi kriteria, jadi ikuti tips-tips saya yang tadi ya. Eitsss tapi jangan lebay senengnya, ini baru permulaan, perjuangan sesungguhnya baru dimulai di tahap 2 :/

Tahap 2 : Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) / Tes CAT

Udah pada tau dong tes cat yang fenomenal itu apa? Yang belum tau googling aja ya hihi. Pokoknya tes cat itu yang buat BKN bentuk soalnya pilihan ganda 100 soal dan dikerjakan secara online, bukan berarti bisa ngerjain online dimana saja ya, kalian juga tetap harus hadir ke tempat dan waktu tes yang ditentukan, dan mengerjakan di PC yang disediakan panitia. Tes ini terdiri dari 3 subtes, yaitu : TWK, TIU, TKP. Gimana tuuuuuh???

Tes Wawasan Kewarganegaraan (TWK)
Soal-soal di tes ini bisa random banget mulai dari sejarah, undang-undang, pancasila, wawasan nusantara,dll banyak topik yang isinya tentang indonesia banget, so harusnya kalau warga negara indonesia bisa dong ngerjainnya? Haha tapi kenyataannya tes ini yang paling jadi momok menakutkan bagi para pelamar cpns, saya akui tes ini cukup sulit karena soal yang akan keluar benar-benar tidak dapat diprediksi. Saya tiap hari siang malem hapalin undang-undang, makna pancasila, baca sejarah kerajaan-kerajaan yang ada di indonesia, baca sejarah jaman indonesia di jajah. Pokonya semuanya saya telen, khusus UUD saya hapalin trus saya tulis lagi point kunci pasal di kertas, ini membantu banget karena ada soal yang literally nanya bla bla bla terdapat pada UUD 1945 pasal??? Lah kalau ga hapal point setiap pasal dijamin gabisa jawab. Jadi penting banget buat summarized yang sudah kita hapal, biar bisa dibaca lagi setiap saat. Tiap hari saya juga latihan soal, hapalan, latihan soal, kemudian hapalan lagi. Capek? Pasti.. apalagi saya sudah bekerja pulang sampai rumah paling cepet jam 8. Tapi efforts perlu banget untuk sesuatu yang worth it, jadi jangan kasih kendor!

Tes Intelegensia Umum (TIU)
Tes ini mirip-mirip tes psikotes, ada kemampuan verbal (seperti sinonim, antonim, padanan kata) dan berhitung matematika dasar dan deret angkat, jadi cukup sering – sering latihan soal saja agar terbiasa. Yah less difficult than TWK test.

Tes Kemampuan Pribadi (TKP)
Nah ini tricky banget nih tes, pasti banyak yang sangka tes ini mudah. Belum tentu, ya bisa jadi paling mudah sih (bagi saya hehe) karena ada salah satu teman saya yang gagal tembus passing grade di tes ini, loh kok bisa? Padahal tes ini kan cuma mengetes personality kita gimana, jadi harus sesuai dengan kita. Tapi the best version of us, bukan maksud mengada-ngada atau faking good ya, namanya juga sedang tes mencari kerja, pns pula, kita harus tinggalin deh tuh idealisme kita dan pilih jawaban normatif yang terbaik, jadi kita posisikan saja diri kita sebagai abdi negara yang baik dan amanah hehe.

Untuk lulus tes CAT ini penting banget baca materi dan latihan soal, saya saranin sih beli buku tes cpns karena lengkap bisa baca materi dan tes soal-soal. Saya recommend bukunya Raditya Panji Umbara, itu bukunya lengkap banget dan ada pembahasan soal. Plus dapet cd yang isinya simulasi CAT. Bukan endorse nih ya haha.

Di internet juga banyak latihan dan simulasi CAT, tapi trust me deh enakan latihan di buku. Lalu coba latihan di simulasi CAT online BKN juga, baik untuk time management pengerjaan soal, karena tes CAT ini memiliki batas waktu dalam pengerjaannya, jadi jangan berlama-lama di satu soal yang sulit, lebih baik skip saja dan jika ada waktu tersisa baru balik lagi mengerjakan soal yang di skip tadi.

Nah here we go, pada hari H tes kompetensi dasar saya cuti kantor izinnya mau suntik meningitis. Haha saya beneran suntik meningitis dulu paginya di bandara halim karena saya sudah harus mengumpulkan kartu kuning suntik meningitis di travel umroh, (tadinya rencana mau umroh di 2018 ini tapi malah ga jadi berangkat karena belum bisa cuti jika masih berstatus cpns sedih sih tapi mungkin belum panggilan ya). Curcol. Lanjut, saya kebagian tes jadwal jam 12 di gedung BKN pusat, jadi paginya abis suntik jam 10 an selesai sampai lokasi tes jam 10.30 (untuk tes cpns diwajibkan datang 1 jam sebelum waktu pengerjaan tes, jadi jangan sampai telat datangnya). Nah waktu tunggu yang lumayan lama, manfaatkan untuk makan, biasanya sulit menemukan tempat makan di lokasi tes dan kita diwajibkan menunggu di suatu ruangan dan tidak boleh keluar, jadi lebih baik bawa bekel makanan dari rumah, kalau laper nanti jadi susah mikir dan konsentrasi. Saya highlight ya, penting banget bawa makanan dan minuman dari rumah. Setelah tes selesai, score kita akan langsung kelihatan di layar PC kita, apakah score kita lulus passing grade masing-masing tes atau tidak. Karena kalau ada salah satu tes diantara TWK, TIU, dan TKP yang tidak memenuhi passing grade sayangnya perjuangan kita harus gugur sampai disini sob. Kalau dinyatakan lulus passing grade juga masih harap-harap cemas, karena… yang bisa lanjut ke tahap berikutnya (Seleksi Kompetensi Bidang) hanya 3 kali formasi yang dibutuhkan. Misalnya, jabatan yang saya pilih waktu itu hanya membuka formasi untuk 10 orang, jadi yang bisa lulus ke tahap berikutnya hanya ranking 30 besar (3×10) nilai CAT terbaik yang mengikuti tes untuk jabatan tersebut.

Selang seminggu menunggu pengumuman resmi, siapa saja yang berhasil lulus. Alhamdulillah saya lolos ke tahapan berikutnya. Tapi saya berada di ranking 14, sedangkan formasi yang di buka hanya untuk 10 orang, ini berarti posisi saya belum aman. Saya harus meningkatkan nilai saya di tes selanjutnya (SKB). Tes SKD memiliki proporsi nilai 40%, sementara SKB 60%, masih ada kemungkinan mengejar nilai.

Bersambung ke bagian kedua
sumber: larashernita.blogspot.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *